Как правильно выбирать окна

Основой любого окна является рама, которую сегодня всё чаще называют «профилем».  Внутри профиля находятся металлический каркас, по периметру протягивается уплотнитель. Пустые отсеки внутри профиля называются камерами, и в зависимости от их количества профиля делят на 3-х, 4-х, 5-ти, 6-ти камерными. Интуитивно понятно, что теплоизоляция на прямую зависит от количества камер.

Пластиковые, а точнее сказать, ПВХ – профиля изготавливают ( как следует из названия) из поливинилхлорида. Этот материал, вопреки, расхожему мнению, вполне безопасен и в стационарном состоянии безвреден для человека ( не зря из ПВХ изготавливают одноразовые шприцы и сосуды для хранения донорской крови). Опасными являются лишь продукты его горения, углекислый и угарный газы.  К тому же, ПВХ-профиль не поддерживает горения, а может лишь тлеть и даже самозатухать, если нет источника пламени.

Итак, с основой разобрались. Далее стеклопакет. Это полностью герметичный набор из нескольких стекол.

Стеклопакеты бывают одно- и двухкамерные. Камера – это пространство между стеклами, наполненное разреженным воздухом, которые и защищают Ваш дом от шума и холода.

Если в стеклопакете используется только два стекла, то это – однокамерный стеклопакет. Соответственно, двухкамерный стеклопакет состоит из трех стекол. Многие путаются в этих различиях и частенько просят трехкамерный стеклопакет. Запомните, что камера – это пространство между стеклами.

Также существуют различия между самими стеклами, используемыми в стеклопакетах.

В настоящее время ведущие производители все чаще используют в своих конструкциях стеклопакеты с так называемым низкоэмиссионным стеклом (i-стекло). Это энергосберегающие стекло со специальным покрытием из атомов серебра, которое пропускает в помещение коротковолновое солнечное излучение и препятствует выходу наружу длинноволнового теплового излучения, например, от отопительных приборов.

Важную роль в пластиковом окне играют резиновые уплотнители притвора, изготовленные из современного материала на силиконовой основе.  Качественный уплотнитель должен «уметь» восстанавливать свою первоначальную форму, даже если он долгое время находится в сжатом состоянии (несколько месяцев, например)

Ну и на последок немного о «скрытых механизмах», которые обеспечивают удобство и легкость эксплуатации окон. Все детали и механизмы, которые находятся внутри профиля, называются фурнитурой. От её качества зависит надежность и долговечность работы окна. Фурнитура классифицируется по нескольким категориям, основной из которых способ открывания. Различают окна с вертикальным и горизонтальным открываниями,  а также окна с поворотнооткидной фурнитурой, которая объединяет преимущества предыдущих двух типов и является наиболее востребованной.         Кроме того на окне могут настраиватся элементы фурнитуры, отвечающие индивидуальным требованиям: микропроветривание, блокировочные механизмы ( во избежание случайного открывания или открывания детьми).

Вот и все основные аспекты на которые следует оброщать внимание при выборе окон. Как видите разнообразие элементов  конструкций довольно велико. Поэтому именно от вас зависит насколько уютно будет с новыми окнами.

Монтаж окон

Наверное, уже ни для кого не секрет, что от качества монтажа в большей степени, чем от чего бы то ни было зависит то, как будут себя вести пластиковые окна при эксплуатации.

Начнем с подготовки. Подготовка жилой комнаты к монтажу — задача очень непростая. Еще при замерах окон вам должны были рассказать, как подготовить комнату, что отодвинуть и на какое расстояние, что убрать вовсе. С этим проблем обычно не возникает.

Подготовьте фронт работ: освободите часть комнаты от вещей, чтобы монтажникам было куда складывать конструкции и поставить инструменты. Что бы не переживать за отделку пола, имеет смысл закрыть поверхность полиэтиленовой пленкой, мебель и технику – бумагой, пленкой, чехлами. Все межкомнатные двери лучше закрыть

Самый пикантный вопрос — монтажники перед началом демонтажа в обязательном порядке должны сделать контрольный замер новых изделий. Бывают ошибки, бывают, что греха таить! И лучше все-таки обнаружить такую ошибку до того, как проемы вскрыты. Проконтролируйте контрольный замер лично, лишним это не будет.

Оконные блоки устанавливают по уровню в пределах допускаемых отклонений и временно фиксируют установочными клиньями. После установки и временной фикса­ции коробку оконного блока крепят к стеновому проему при помощи рамных дюбелей, строительных шурупов или гибких анкерных пластин. После крепления конструкции, свободное пространство между рамой и проемом заполняют утеплительным материалом. Чаще всего для этого используется монтажная пена. Так же совместно с пеной допустимо использование твердых утеплителей, например — пенопласта. На данном этапе важно, чтобы монтажники качественно запенили не только стык между рамой и стеной, но и пространство под водоотливом, подоконником и подставочный профиль. При этом использоваться должна только профессиональная пена, которая образует качественную мелкопористую структуру без внутренних раковин.

Мало кто знает, что нужно делать когда монтажники наконец-то объявляют о том, что установка конструкции полностью завершена и хозяину можно принимать работы. Не пугайтесь это не сложно.

Для начала просто осмотрите окно внимательно – не бросаются ли в глаза ляпы и недоделки, нет ли царапин на пластиковых и стеклянных поверхностях. Убедитесь что рама не деформировалась.

Неплохо, если у вас под рукой будет уровень – окно должно быть установлено идеально вертикально, иначе в последсвии  могут возникнуть проблемы с фурнитурой.

В любом случае даже если вы чего то не заметили сразу, в договоре должно быть указано о том что фирма обязуется исправить недоделки при их обнаружении в процессе эксплуатации.

Вопрос выбора

Сегодня рынок перенасыщен предложениями по установке пластиковых окон. За последние десять лет их российское производство достигло огромных масштабов и находится на пике своего развития. Разобораться в море предлагаемых вариантов становится все труднее.

Качество и цену пластикового окна формируют три основных компонента: ПВХ-профиль, стеклопакет и фурнитура.

Если Ваши окна выходят на улицу, то лучше поставить 5-ти или 6-ти камерный профиль, тем самым создав максимальный комфорт в Вашем доме. Если же ваши окна выходят на застекленный балкон или лоджию, то будет вполне достаточно и 3-х камерного профиля. Если Вы живете в тихом районе, а дом Ваш хорошо отапливается, то также будет достаточно 3-х камерного профиля, даже несмотря на то, что окна будут выходить на улицу.  Выбрать, какой же стеклопакет Вам нужен, можно по тому же принципу, по которому Вы выбирали профиль. Однако, Если же Вы хотите подстраховаться, то ставьте двухкамерный стеклопакет, максимально защищающий от шума и холода.

Перейдем к фурнитуре. Вот тут экономить не стоит, иначе придется платить дважды! Разновидностей фурнитуры так же много, как и профилей. Тонкостей очень много, поэтому лучше довериться выбору профессионалов. Бывает фурнитура, частично выполненная из мягкого металла или, что еще хуже, из пластика. С такой фурнитурой Ваши окна будут требовать постоянной регулировки, а в будущем и полной замены фурнитуры.

Мы рекомендуем выбирать одну из трех фурнитур, представляющих премиум сегмент – МАСО, Sigenia Aubi, ROTO. Наиболее зарекомендовавшей себя и самой распространенной является ROTO. Все рабочие механизмы такой фурнитуры выполнены из прочного металла. В такой фурнитуре используются дополнительные «примочки» такие как, блокиратор ошибочного действия, оберегающий от одновременного поворота и опрокидывания створки. Так называемого «выпадения», механизм четырех ступенчатого проветривания, и противовзломный механизм.

Современные окна представляют собой сложную конструкцию, состоящую из нес­кольких десятков различных компонентов, поэтому, если вы настроились заменить ок­на, приготовьтесь к тому, что они не будут такими уж дешевыми. Не может качественно изготовленное пластиковое окно стоить дешевле старой советской столярки.

Цены на окна у всех основных производителей примерно одинаковые. Если вам где-то предлагают намного дешевле значит, что-то тут не так, это подозрительно.

Определите круг компаний, чьи профильные системы вас устраивают. При этом, жела­тельно, чтобы фирма существовала не первый год.

При выборе компании для заказа окон желательно  руководствоваться следующими критериями:

  1. количество лет на рынке
  2. отзывы и советы знакомых
  3. квалификация менеджера, полнота полученной информации
  4. качество производителей – поставщиков оконных конструкций
  5. гарантии

мы искренне надеемся, что Ваш выбор окажется правильным и новые окна будут радовать Вас долгие-долгие годы.

Система дисконтных карт ИРСО

Дисконтная карта Ирбитского ремонтно-строительного объединения дает право на приобретение товара со скидкой в магазинах.

Разработка сайта – tagart.ru